Интернет-магазин редких аквариумных растений

Интернет-магазин редких аквариумных растений
Продукция Benibachi а так же буцефаландры, папоротники, мхи и другие редкие аквариумные растения

Дотянуться до звездочек Борнео.


Впервые мысль собрать экспедицию на Борнео возникла в процессе моего  увлечения растениями  рода Буцефаландра (Bucephalandra) семейства Ароидных, которые являются эндемиками острова Борнео.
При хороших условиях раскрываются во всей красе.
Необыкновенно красивые изумительные растения, достойные восхищения и изучения!

И как то наткнувшись на статью "Зеленые звезды Борнео" журнала "Аквариум" № 3 за 2012 год,
захотелось посмотреть на растения в их естественной среде обитания - дотянутся до этих звездочек.

Основная часть суши острова Борнео покрыта непроходимыми джунглями и до сих пор открываются новые виды растений и животных.

Несмотря на здоровье, проблемы на работе, материальные трудности, сомнения, страхи и все перипетии нашей жизни. Пятеро смелых исследователей отправились в непролазные джунгли кишащие  змеями, малярийными комарами, пиявками и прочими смертоносными - но в то же время прекрасными созданиями. Дух приключения, жажда новых открытий, помогли преодолеть все трудности.
В детстве я не раз читал про исследователей и не понимал ..что же их двигало их во льды, горы, джунгли или просторы океана...
Вот они пятеро героев:
Константин Пахомов (г. Москва)
Михаил Бородин (г. Мурманск)
Дмитрий Логинов (г. Москва)
Ольга Ужегова (г. Казань)
Алексей Литвинов (г. Воронеж)

 Люди с разными жизнями и судьбами из разных уголков нашей страны, но объединенные общими интересами любви к природе, в которых  чувство прекрасного победило все сомнения, которые не побоялись бросить вызов судьбе. Цель моего путешествия: изучение околоводных биотопов острова Борнео в компании единомышленников. С кем можно разделить восторг от увиденного, как не с коллегами по хобби.



Были сделаны прививки, собрана аптечка, куплена необходимая экипировка, а также оборудование, тесты и приборы для измерения: ph почвы, влажности воздуха, освещенности., и т.д.
Sarawak Национальный заповедник Bako Tajor  waterfall: нашли Bakoa и Aridarum. Сделали замеры:
Ph воды -5
Ph почвы - 6
tds - 16
Fe - 0,1
Gh-0, Kh-0, NO3-0, PO4-0
t воды - 25,6
Освещенность: переменная облачность 11 утра тень 4000 лк, на свету 20000 лк.
Sarawak Нашли буцефаландры! Сделали замеры:
Ph воды -6,5
Ph почвы -7
tds -35
Fe - 0,1
Gh-0, Kh-0, NO3-0, PO4-0
t воды - 26
Освещенность: солнечный день 12 утра тень 8500 лк, на свету зашкалило прибор)


Борнео (Калимантан) расположен  между полуостровом Малакка и Филиппинами. Остров поделен между тремя государствами — Малайзия, Индонезия и Бруней.
Был разработан маршрут, куплены билеты на внутренние перелеты для исследования Малазийской части острова штаты Sabah, Sarawak. Посетили города: Kota Kinabalu, Kuching, Sandakan. Познакомились с местными гидами: не с теми кто в коммерческих целях разоряют природу, а с теми кто ее любит и охраняет. Они доверились нам и показали Борнео во всей красе., пригласили к себе в дом.

Посещали заповедники, сплавлялись по реке Кинабатанган, жили в джунглях,


 Ели экзотические и порой не понятные блюда)), не раз на себе испытывали силу природы.и порою было жутковато...(Костю укусила змея, Ольга повредила руку)

И вот приехав похудевший и счастливый домой прокручивая в памяти определенные моменты путешествия, просматривая фотографии и вспоминая счастливые лица не коллег по хобби, а теперь уже друзей. Я понимаю..что это нужно было сделать -и это из тех мгновений, которые запоминаются на всю жизнь и они не измеримы никакими потраченными деньгами.
Вот так мы провели незабываемые 12 дней и дотянулись до звезд Борнео.

И пройдет совсем немного времени.,  я знаю что опять захочется вернуться в мир где видны звезды...будет ли это Борнео - я не знаю. Возможно это будут джунгли Камеруна, а может околоводные биотопы Рио-Негро или это будет Папуа - Новая  Гвинея, Шри Ланка, Н.Зеландия...С удовольствием возьму в экспедицию старых друзей и позову  новых.




P.s Отдельную благодарность хочу выразить моему другу Константину Пахомову, который сразу поддержал мою идею по созданию экспедиции на Борнео и познакомил меня с интересными людьми.
Отчет Константина Пахомова
Отчет Дмитрия Логинова
Отчеты получились все разными., каждый увидел Борнео по своему.
И не важно кто Вы: путешественник, биолог, ботаник, акваскейпер, фотограф или художник .
Если Вы готовы посмотреть на этот удивительный мир широко открытыми глазами.
На Борнео Вы найдете: приключения, новые виды растений, животных;  вдохновение для творчества, и новых друзей.

А еще я поймал огромного сома, пока ребята хвастались рыбацкими историями))